— Светлана, признайтесь, что движет Вами?
— Я пишу иконы по благословению священнослужителей и стараюсь нести божественный свет доброты, красоты и гармонии через мои работы, чтобы как можно больше людей приобщались к святости, чтобы их жизнь была наполнена духовностью.
С мая месяца у меня непрерывная череда выставок. Одну закрываю, другую открываю. И при этом радуюсь: мои иконы востребованы, они нужны людям, чтобы обрести душевную гармонию, развеять печаль, просветлить душу.
В мае мои работы были помещены в витрину на вернисаж «Арт-май». Потом отнесла одну икону председателю художников-авангардистов Дмитрию Селезнёву для его Кисловодского проекта «Великие произведения литературы в живописи», потом эти иконы отвезла в музей «Россия — моя история» к сотруднику музея, певцу — Егору Трофимову. Открыли выставку «Духовное наследие. Русские иконы Кавказа», которая пользовалась большим вниманием посетителей этого замечательного музея.
Узнала о престижном зарубежном вернисаже Евразийского художественного Союза в Коломбо, с коллегами приняла в нем участие. Получила от жюри диплом первой степени за икону София Премудрость Божья и теплые отзывы от искусствоведов.
В июле перевезла иконы в Кисловодскую Нарзанную галерею к Виктории Юферевой. А также послала на фестиваль «Времён связующая нить» Евгению Манакину в Суздальскую Входо-Иерусалимсукую церковь две иконы в арт-буке.
Вчера зарегистрировалась на проект в раздел — «Этномир. Иконы России». Ещё остаётся незадействованой Московская галерея, куда также хочу отправить иконы. Ну, и хотелось бы перенести мою коллекцию икон «Самые любимые, самые родные» в не менее престижное место. Приглашения пришли, не скрою, из Парижа и Мексики.
— Давайте подробнее остановимся на Вашем собственном Кисловодском проекте. В Кисловодской нарзанной галерее, в самом центре города-курорта Вашими стараниями открылась выставка Евразийского художественного Союза и его друзей под Вашим кураторством. (Кураторов назначает продюсер из числа членов Евразийского художественного Союза). Расскажите об этом.
— Я пригласила для участия в выставке друзей-художников, вместе с которыми участвовала на многих выставках. Вот это я называю плодотворной работой.
Выставку посещают ежедневно люди, которые пьют в галерее нарзан для укрепления здоровья. Это даже не тысячи, а сотни тысяч посетителей. А душу людям согревают иконы и картины, написанные в теплых и радостных тонах.
В экспозиции собраны иконы, фотографии и живопись из семи стран: России, Беларуси, Италии, Нидерландов, Таиланда, Мексики, Китая. Признаюсь честно, горжусь этой выставкой.
В разделе живописи представлены подлинные картины почётного члена Евразийского художественного Союза, МООМНТ «НЕВО-СОЮЗ», заслуженного артиста Республики Беларусь — Анатолия Котенёва, известного нам по многим советским и российским кинофильмам (например, по роли Шубина из «Секретного фарватера»).
С оригиналами мне помог представитель Art future gallery, Moskow, директор «НЕВО-СОЮЗ», руководитель фотографической секции ЕХС — Евгений Манакин.
Семейные портреты точно в тему прислала художница Татьяна ЯвиСвет. Выставка посвящена Дню семьи, любви и верности и приурочена ко Дню памяти Муромских святых. И моя икона с изображением Петра и Февронии Муромских — тоже, скажу без преувеличения, как гвоздь программы.
В фотографическом блоке — семейный кадр народной артистки Алёны Яковлевой с её внучкой и дочерью, актрисой — Марией Казаковой.
Актёры Наталья Мажуга и Алексей Барабаш — два влюбленных героя из фильма «Письма двух сердец», А. Прудниковой. Творческая семья заслуженного артиста России — Эвклида Кюрзидиса, семья Николая Мурашко-Депутата Думы Ставропольского края, фото Эвелины Валуйской, члена журналистов России, помощницы депутата. Семейное фото из архива Анны Китиной-Фатьяновой, внучки поэта-песенника Алексея Фатьянова.
У каждого участника понимание семьи, любви и верности оказалось глубоко индивидуальным. А кого-то мы даже объединили по схожести творческих взглядов. Например, певца Давида Касича и фотографа Самвела Антоняна. Анну Китину-Фатьянову с Егором Трофимовым и Елизаветой Корчагиной. Вас, Лариса Ефимовна, и Эвелину Валуйскую с Эвклидом Кюрдзитисом и Николаем Мурашко. Очаг, дом, тепло Наталии Павленко, Юлии Батаевой, Анатолия Котенёва. Народную артистку Алёну Яковлеву и косметолога, художника Александру Корчагину. Любимых, родных питомцев, как членов семьи — Елены Соколовой и Оксаны Сотниковой.
Самое интересное, что каждый участник этой выставки получил по умолчанию самый важный титул — любимый журналист, любимый депутат, любимые святые, любимый иконописец, любимый певец, любимый поэт, любимая ведущая, любимый директор, любимый фотограф, любимый артист, любимый художник, любимый косметолог. Все это — творческие задумки Светланы Фатьяновой. Полет ее фантазии не знает границ. Солнечной россыпью своих идей она умеет привносить в жизнь истинную радость.
Лариса Прозорова, член Союза журналистов России.
Значение икон

Самые любимые, самые родные — выставка Светланы Фатьяновой в Кисловодске

Вернисаж в Нарзанной галерее «Самые любимые, самые родные…»

В Кисловодске открылась выставка ко Дню семьи, любви и верности.

Русские иконы Кавказа Светланы Фатьяновой.

Русские иконы Кавказа Кисловодчанки Светланы Фатьяновой.

Персональная выставка икон «Духовное наследие. Русские иконы Кавказа» Светланы Фатьяновой открылась в Пятигорске

Куда пойти в Кисловодске: с закрытия Арт-мая на открытие авангарда.

Светлана Фатьянова: моя победа — это благодарность Божией Матери

Чудотворная икона Николая 2

Иконы — песнь ее души

Виртуозы искусства во Вьетнаме

Интервью со Светланой Фатьяновой для сайта известного коллекционера русских икон.
