Стройная, как березка, одухотворенная, нежная и загадочная, художница пленяет не только внешней, но и внутренней красотой, стремлением к постоянному совершенству.

Особенно любит Светлана создавать образы Божией Матери. Ей это очень близко. Образ Владимирской Богоматери - один из самых почитаемых в православии. Богородица, прижимающая к себе младенца, - символ материнской любви, строгой внутренней чистоты, умиротворения и благородства, воплощение духовной красоты и нравственной силы. Во взгляде Богоматери чувствуется желание вникнуть в душу человека и понять его.

- Когда-то в детстве мне понравилась старинная икона, - вспоминает Светлана. - В комнатном освещении лик Божьей матери был просто изображением. А когда на него падал солнечный луч, казалось, что икона оживала. Я любила ее подолгу разглядывать. Иконы мы нашли после девяностых в тайнике. Бабушка сказала, что это образы моей  прабабушки. Иверскую икону отдали нам домой. Видимо, это было благословением. Взволнованная этим событием, я написала стихотворение.

Когда иконы луч коснется,

Мария словно встрепенётся

И кротко взглянет на наш дом

И на людей живущих в нем.

И вновь останется немой 

Все с той же кроткою мольбой.

Светлана Фатьянова обучалась изящному искусству с двенадцати   лет в художественной школе. Окончила курс академического рисунка и живописи Южно-Российского госуниверситета на факультете дизайна. Вдохновилась  церковной каноничной иконой.

- Однажды мне приснился сон, что я спасаю иконы. Вытаскиваю их со дна моря, из луж, грязи, пыли, - вспоминает Светлана. - Вдруг я, атеистка, поняла, что жизнь без Бога бессмысленна, и мне необходимо Ему служить. В этом и есть смысл. Я почувствовала свое призвание писать иконы. Конечно, разные ситуации проверили на прочность крепость моего желания. Прежде всего, я написала письмо старцу Николаю Гурьянову на остров Залит и взяла рекомендацию благочинного, и настоятеля Свято-Никольского собора, сдала экзамены и поступила на иконописное отделение Ставропольской духовной семинарии.


Но учиться было тяжело и трудно. С моего курса выпустилось всего три человека, включая меня!
И опять после выпуска меня ждал трудный путь. Работа иконописца никогда не была легкой…
Я молюсь, очищаю душу перед иконописанием. Причащаюсь. Мои иконы, по отзывам людей, получаются душевные, теплые.

 Человек православный, верующий С. Фатьянова получила благословение  на труд Епископа Феофана  Ашуркова. Десять лет  стажировалась  при  храмах и антикварных салонах. Перенимала опыт старых мастеров.

Тяга к знаниям привела талантливую девушку в Ставропольский государственный университет, где Светлана получила высшее образование.

Когда в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике Абрамцево проходил Всероссийский вернисаж, в котором приняли участие много художников и ремесленников из разных уголков страны, Светлана Фатьянова решила попробовать свои силы. Ей выпала редкая возможность представить Ставропольский край в области церковного искусства на этом престижном вернисаже и получить диплом.

Вступила в Евразийский Союз художников. Удостоилась диплома имени Дионисия от Всемирного фонда искусств «за монументальность и духовную проникновенность в изографике». Эта награда дорога художнице. Она получила ее за иконы, написанные до 2021 года.

Лауреат Международных арт-конкурсов в России, Испании, Чехии, Мексике, Египте, Танзании, Турции, Индии, Китае, Сербии, Грузии, Абхазии. Дипломант в Болгарии, Сингапуре, США. Номинант во  Вьетнаме. Во Вьетнаме проходит на данный момент выставка  в Ханойском научном и культурном центре при поддержке посольства России, Евразийского Художественного Союза, Всемирного фонда искусств.       Написанная одаренной художницей современная икона "О Тебе радуется» выставлялась в России, Испании, Турции, Сербии, Китае, Египте, Индии.

          Икона Петра и Февроньи Муромских участвовала на выставках в Сингапуре, России, Китае, Абхазии.

Художница из Кисловодска пишет иконы по благословению Епископа Феофана Ашуркова.

Ее работы разошлись не только по России. Есть в частных коллекциях в Азербайджане, Израиле, Франции, Сингапуре, Болгарии, США и др. странах.

Некоторые иконы Светланы Фатьяновой находятся в частных коллекциях заслуженных артистов России: Олега Погудина, Эвклида Кюрдзидиса, Ольги Прокофьевой, Игоря Дробышева, французского киноактера и кинорежиссера Пьера Ришара и у других знаменитостей.

Среди наград иконописца - Диплом Евразиатского Союза художников, первое место на международной выставке-конкурсе декоративно-прикладного искусства «Духовная культура православной России».

Чтобы достойно подготовиться к написанию иконы, Светлана посещает православный храм и берёт там благословение. Для неё работа над иконой - особенное состояние души. От иконы к иконе растет её мастерство, образа святых получаются достоверными, они излучают свет и тепло.

Свои иконы Светлана пишет по канону в древних церковных традициях. Для икон использует доски десятилетней, естественной просушки, изготовленные особым образом в виде ковчега.

Любит Светлана обращаться к древнерусской эпохе иконописного расцвета времен Андрея Рублева, Дионисия.

- Я работаю в яичной технике с перетертыми минералами. Это вечные, не выгорающие материалы, проверенные веками: малахит, селадонит, глауконит, сидерит, диоптаз, ярозит, амфиболит, хлорит, шпинель, лазурит, азурит, золото, жжёная кость, шунгит. Краски изготавливаю вручную. Светлана Фатьянова умеет добиться в иконе эффекта свечения. Колорит художница разбивает контрастами цветов. Цвета в иконах не открытые, не крикливые, но сложные, яркие, красивые. Например, Иверская икона Божьей Матери. Икона находится в Кисловодском храме в честь Иверской Божьей Матери, - делится секретами мастерства Светлана Фатьянова

Утончённость красок икон, созвучие оттенков, их гармония - всё это привлекает в работах одаренной художницы.

Выставки икон кисловодской художницы проходили не только в России и за рубежом, но и в Ставропольском крае. В Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске.

- Мы даже делали передвижную мини-выставку моих икон в автобусе. Потом я перешла на  музеи, санатории, галереи, филармонию  и начала приглашать туда жителей и гостей нашего города. Именно на наших городских мероприятиях я  находила своих коллекционеров.  

С творчеством иконописца Светланы Фатьяновой познакомились жители сел Архиповского и Архангельского Буденновского района. Люди, пострадавшие от разгула стихии, черпали в ликах святых, по их отзывам, большую духовную поддержку. Также для утешения бедствующих были отправлены иконы и их фотокопии в Казахстан и Испанию.

Из Ростова-на-Дону Светлана получила самый радостный отзыв:

«Светлана, Вы сотворили божественную красоту! Я просто не могу подобрать слова, чтобы описать эту душевную радость, свет и чистоту! Вы дарите людям добро!» - написала посетительница  Алевтина.

Более десяти лет С.Фатьянова реставрирует храмовые и антикварные иконы. Приятно, что теперь и в Волоколамском кремле, храме Воскресения Христова хранится храмовый образ Новомучеников Волоколамских, работа Фатьяновой.

               Светлана Фатьянова отреставрировала икону Богородицы "Знамение". Работа по реставрации получила диплом третьей  степени от Всемирного фонда искусств на арт-выставке "Неделя искусств в Испании" в  2021году.

В «Доме Алябьева» прошла презентация проекта «Профессия реставратор. Раскрытие иконописи», подготовка которого заняла больше года. Светлана Фатьянова была одним из авторов этого проекта, совместно с Свято-Пантелеимоновским, Свято-Троицким храмовыми фондами церковной живописи 19 века.

В экспозиции было представлено более сорока храмовых живописных работ в технике масляного и темперного письма, а также инструменты и материалы для реставрации, консервации и золочения.

Светлана рассказала жителям и гостям города-курорта о том, насколько сложен и благороден труд иконописца и художника-реставратора, сберегающего для потомков духовные ценности.

- Реставрация - это возрождение, возвращение к жизни уже казалось бы утраченного образа. Реставратор - это ремесленник, учёный, затворник, бунтарь, хранитель, энтузиаст, мечтатель и патриот. Он работает на стыке многих специальностей и наук: искусствоведение, физика, химия, биология, живопись, технология материалов, медицина. Художник-реставратор - это врач, залечивающий раны, его заповедь «Не навреди». К памятнику культуры нужно относиться, как к человеку, - бережно, с уважением и любовью, помня, что лет ему гораздо больше, чем нашим бабушкам и дедушкам.

За реставрацию иконы «Воскресение Христово с праздниками» Светлана Фатьянова получила  диплом 1 степени от Всемирного фонда искусств, при поддержке Евразийских, Чешских художественных Союзов в Йиглаве и Праге на арт-проекте "Неделя искусств в Чехии".

- Я трачу много сил и времени на написание икон, на выставки. Помогаю храмам восстанавливать старые иконы. Это - мой путь. Любимая работа, которая приносит мне счастье, - делится сокровенным Светлана Фатьянова.

 

С творческой бригадой артистов из Пятигорска Светлана Фатьянова передала икону бойцам специальной военной операции и получила трогательный благодарный отзыв о том, что икона внушает им веру в победу и бережет в бою.

…Впереди - новые работы. Ведь иконы - это песнь её души. И как всегда они будут написаны по благословению священнослужителя и с большим вдохновением. Успехов тебе, Светлана - светлая душа!

Лариса Прозорова

На снимке: С.Фатьянова


 

Пресса

Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Персональная выставка икон «Духовное наследие. Русские иконы Кавказа» Светланы Фатьяновой открылась в Пятигорске

12 июня в музее «Россия-моя история», города Пятигорска состоялось открытие персональной выставки «Духовное наследие....
Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Чудотворная икона Николая 2

В 2019 году Светлана Фатьянова составила извод царя Николая 2. Сегодня в Кисловодск привезли похожую большую икону...
Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

На вернисаже как-то раз…

В последних числах июля в Кисловодске прошёл вернисаж и пленэр «Волнующий мир-2022», который собрал ведущих...
Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Куда пойти в Кисловодске: с закрытия Арт-мая на открытие авангарда.

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» завершилась выставка «Арт-май- арт-победа, 80», посвящённая...
Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Выставка «Верую», 2017 в филармонии Кисловодска

Фестиваль «Благодатный огонь» в преддверии праздника Светлой Пасхи откроется в Кисловодске. Символично объединяя...
Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Самые любимые, самые родные — выставка Светланы Фатьяновой в Кисловодске

Содержательную часть выставки Евразийского художественного Союза организовала — иконописец Светлана Фатьянова....
Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Иконы, написанные сердцем.

Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Светлана Фатьянова: моя победа — это благодарность Божией Матери

В этом месяце иконописец Светлана Фатьянова заняла первое место на Международной выставке-конкурсе «Российская неделя...
Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Передача иконы Волоколамских Новомучеников из музея Кремля в храм Кремля

На фото: благочинный Волоколамского округа, протоиерей Герман Георгиевич Григорьев, настоятель храма Серафима...
Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Икона Матрона Московская на шоуруме в Москве

На днях в Москве рядом с французским посольством у метро Октябрьского в свадебном салоне прошел закрытый шоу-рум...
Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Fashion week summit in Moskow с иконой Матрона Московская

Слава Богу, гениальная идея соединить «арт» и «фэшн» наконец-то пришла людям в голову! И если хорошо поискать...
Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Мексика, Объединённые искусством выставка в Мехико.

С октября по ноябрь в национальном музее Десьерто-де-лос-Леонес, культурном памятнике ЮНЕСКО в столице Мексики...
Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Самой дорогой иконой на выставке в Турции признана Богородичная икона Фатьяновой

На выставке в Турции самой дорогой работой с Кавказа признана Богородичная икона мастерицы из Кисловодска
Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Вернисаж в Нарзанной галерее «Самые любимые, самые родные…»

Семья… Какие образы сейчас у Вас возникли? Не ошибемся, предположив, что у каждого из нас они свои, глубоко личные,...
Новости Ставропольского края в Пятигорске и Кисловодске. Светлана Фатьянова

Россия впереди всех, особенно в искусстве!!!

В Мексике, в столичном музее и памятнике ЮНЕСКО, Светлана Фатьянова заняла первое место. В Десьерто-де-лос-Леонес...