Иконописец Светлана Фатьянова — о неисповедимых путях икон

 

Продолжаем нашу серию разговоров с современными иконописцами. Светлана Фатьянова — художница-иконописец и реставратор икон из Ставропольского края. Мы поговорили с ней о том, как она пришла к иконописи, как складывался ее путь, и о том, как коллекция Олега Кушнирского поможет ей создавать и восстанавливать иконы.

 

 

Как вы пришли к иконописи? Было ли у вас академическое художественное образование или вы сразу начали c иконописи?

 

Светлана Фатьянова: Сколько себя помню, я всегда рисовала. В детстве я посещала художественную школу, затем обучалась академической живописи в Южно-Российском государственном университете. Так случилось, что по его окончании судьба свела меня с иконописцем. Эта встреча стала для меня судьбоносной — раньше я даже не подозревала о существовании такой профессии. Мне порекомендовали книгу «Труд иконописца» монахини Иулиании (Соколовой). Прочитав ее, я испытала необыкновенное вдохновение, поняла, что это и есть мое призвание.

 

Однако одного вдохновения было недостаточно. Чтобы стать иконописцем, нужно получить благословение. Я написала письмо отцу Николаю Гурьянову с острова Залита, что в Псковской области, но, не дожидаясь ответа,  по рекомендации настоятеля нашего собора уже поступила в иконописную школу при Ставропольской духовной семинарии. Я провела там три года и по завершении обучения получила благословение правящего архиерея на труд.

 

Одной иконописной школы мне показалось недостаточно, и я занялась самообразованием — брала частные уроки у реставраторов, сотрудничала с антикварными салонами, на протяжении десяти лет копировала произведения мастеров и изучала храмовые иконы. При этом храмы заказывали мне написание и реставрацию икон.

 

Есть ли какая-то специфика у старинных икон, которые можно найти на Кавказе?

 

Большинство старых русских икон, которые есть на Кавказе, относятся к XIX веку, реже к XVIII или XVII столетиям. Это связано с тем, что Кавказ вошел в состав Российской империи только в 1864 году, и вначале здесь располагались в основном военные гарнизоны. Вместе с солдатами на Кавказ  попадали иконы со всей России. Их дарили сыновьям семьи, провожая на службу. В то время рекрутов забирали  в армию на двадцать пять лет, и иконы должны были их оберегать на протяжении этих долгих лет службы.

 

Сохранились ли в вашей семье иконы-реликвии, которые перешли вам по наследству?

 

В моей семье было две иконы — одна из Мстеры, другая из Холуя. Мстерскую, к сожалению, украли, но у меня осталась фотография. Тогда я сделала запрос в Мстерский музей, чтобы что-то узнать об этой иконе. И с удивлением выяснила, что, оказывается, что моя фамилия, Фатьянова, встречается среди мстерских иконописцев. Это было открытием: мои предки с большой вероятностью занимались иконописью. Мое желание освоить эту профессию возникло не случайно. Скорее всего проявилась родовая память на фоне призвания, вдохновения. Талант ведь не появляется из ниоткуда — это наследие наших предков, хотя мы и не всегда знаем о своих корнях. Украденную икону я восстановила по памяти и сохранившейся фотографии, нашла к ней подходящий оклад. Даже мама сначала не поверила, что это копия, когда впервые ее увидела.

 

Расскажите, пожалуйста, какой вы выбрали для себя стиль иконописи и почему? 

 

Заканчивая иконописную школу, я хотела писать только канонические иконы. Но жизнь распоряжается по-своему. Сегодня древнерусскому стилю иконописи люди часто предпочитают академическое письмо, которое получило распространение уже в XVIII-XIX веках. Я не могу навязывать заказчикам свои предпочтения, поэтому приходится писать и в академической манере. Впрочем, когда меня просят очень уж далеко отойти от канонов, я всегда объясняю заказчикам, что икону нужно создавать по определенным правилам, иначе церковь ее не примет, признает еретической. Такие доводы обычно убеждают.

 

Бывает, что заказывают икону святого, который раньше не изображался. В таких случаях я создаю извод с нуля, использую минеи, святцы, описания и музейные артефакты. Например, если есть сведения о его одежде или внешности, стараюсь передать портретное сходство, но при этом  в каноническом стиле.

 

Какие материалы вы используете для своих икон? 

Я установила для себя строгое правило: работать только с качественными материалами. Никакой магазинной краски, никакой фанеры — только доска десятилетней просушки. У меня есть плотники, которые готовят доски. Такой материал не деформируется со временем. Кроме того, я использую специальные киоты, чтобы доска сохраняла форму и не растрескивалась.

Для красок использую только минеральные пигменты. Раньше я пыталась самостоятельно готовить их из глин и камней, но это оказалось слишком трудоемким процессом. Теперь заказываю готовые порошки у геологов: гематиты, малахиты, шпинель и другие. Сегодня даже из ювелирных камней, таких как шпинель, делают краски, что повышает не только качество, но и ценность иконы и обеспечивает ее сохранность на века.

Как бы вы охарактеризовали коллекцию икон Олега Кушнирского?

Для меня настоящим открытием стали иконы с клеймами в его коллекции. Ни в одном из кавказских храмов, где мне довелось реставрировать иконы, я не встречала образов с клеймами, хотя, как я упомянула, в наш край попадали самые разнообразные иконы со всей страны. В Ставрополье довольно много поздней иконописи из Мстеры, Холуя, Палеха, но это, как правило, среднеЙ ценности иконы. Поэтому коллекция Олега Кушнирского так привлекла мое внимание — она поистине уникальна. Иконы с клеймами сегодня большая редкость, это уже исторический артефакт. Современные мастера практически не берутся за такие работы, поскольку написание клейм — трудоемкий, почти ювелирный процесс, требующий огромного терпения, времени и мастерства.Был бы заказчик, а икону напишем.

 

Интересно узнать ваше мнение не только о коллекции, но и каталоге.

 

Я очень внимательно и с большим интересом изучила каталог коллекции Олега Кушнирского и очень благодарна вам за знакомство с ним — для меня это ценнейший источник информации. Иконы собрания в прекрасном состоянии, все элементы легко считываются. Ведь ко мне иконы часто попадают в ужасной сохранности, иногда вообще невозможно понять, что на них изображено. Такие книги для меня бесценны, поскольку позволяют восстановить утерянные детали. Я несомненно буду использовать каталог в своей работе.

 

Что еще привлекло ваше внимание в книге?

 

Одной из статей книги рассказывается о том, как в 90-х годах иконы попадали на Запад, в том числе с США. Упоминается известные факты советского времени, когда иконы систематически уничтожали. Часть из них спасали простые люди. Читая этот текст, я вспомнила о том, что в 1990-е годы происходило на Кавказе. Тогда, после распада Советского Союза, по всей России началось возрождение православия. В нашем крае большая заслуга в этом деле принадлежит митрополиту Гедеону (Докукину), благодаря которому здесь было восстановлено и открыто множество храмов. Люди, у которых дома сохранились старые иконы, приносили их в церкви. Многие были в ужасном состоянии: отсыревшие, покрытые плесенью, обветшавшие. Чтобы восстановить их, нужно было много реставраторов и иконописцев, но по понятным причинам их в то время не было. Тогда митрополит Гедеон организовал иконописную школу, которая стала выпускать таких специалистов. Они активно взялись за дело, поддерживая возрождение храмов. Впрочем, со временем бум закончился, поскольку все, что можно было восстановить, было отреставрировано.

 

Существует ли какая-то разница в подходе к реставрации икон в России и других странах?

 

В России предпочитают реставрацию, при которой сохраняются признаки старины. В европейских мастерских  все наоборот — иконы принято восстанавливать так, чтобы они выглядели как вновь написанные. Сейчас можно подписаться на любой музей мира, смотреть виртуальные экскурсии по их собраниям и изучать процесс работы реставраторов со всего света. Это очень расширяет кругозор и помогает в работе.

 

Есть ли в вашей многолетней работе иконописца и реставратора иконы, процесс создания или восстановления которых вам особенно запомнился?

 

Для меня каждая икона — мое детище, поэтому трудно выделить какую-то одну. Каждый раз это огромная духовная работа и целый этап в жизни, который, надеюсь, помогает мне приблизиться к Богу.

 Источник: сайт коллекционера Олега Кушнирского.

Значение икон

Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

Россия впереди всех, особенно в искусстве!!!

В Мексике, в столичном музее и памятнике ЮНЕСКО, Светлана Фатьянова заняла первое место. В Десьерто-де-лос-Леонес...
Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

Передача иконы Волоколамских Новомучеников из музея Кремля в храм Кремля

На фото: благочинный Волоколамского округа, протоиерей Герман Георгиевич Григорьев, настоятель храма Серафима...
Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

В Волоколамский кремль написали экспонаты художники с Кавказа

Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

Ценные награды от Worldview присудили не случайно.

Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

Светлана Фатьянова, представлявшая Ставрополье, заняла первое место.

В Волоколамском кремле первое место присудили мастеру-иконописцу со Ставропольского края- Светлане Фатьяновой.
Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

Китайцы признали русских художников виртуозами искусства

В русском доме в Пекине устроили прекрасный вечер, посвящённый 8 марта. Русские и китайские художники целую неделю...
Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

Эра героизма и помощь жертвам насилия

Не первый год меня приглашают на благотворительных началах на выставку детского творчества «Она более чем»...
Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

Сербия для Россиян

Напомним, что духовное творчество Светланы Фатьяновой экспонировалось в 15 странах мира. И только в 10 из них...
Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

В каждой вертикали Грузия

Или как Светлана Фатьянова икону отправила на Ассамблею искусств в Тбилиси.
Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

Икона Светланы Фатьяновой промыслом Божьим попала к Пьеру Ришару

Где нашли мы Пьера Ришара? Неужели ходил он по улицам, как простой смертный и пробовал нарзан Ессентуки-4?
Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

Репортаж с Хрустального источника, 2022

В 2021 году прошел вернисаж «Волнующий мир». Я стояла в парке в компании других замечательных художников с иконами,...
Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

Выставка «Верую», 2017 в филармонии Кисловодска

Фестиваль «Благодатный огонь» в преддверии праздника Светлой Пасхи откроется в Кисловодске. Символично объединяя...
Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

На вернисаже как-то раз…

В последних числах июля в Кисловодске прошёл вернисаж и пленэр «Волнующий мир-2022», который собрал ведущих...
Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

Иконы Светланы Фатьяновой соединяют сердца в зоне СВО

Российские артисты Егор Трофимов и Сергей Зуборев отправились в зону СВО, выступать перед бойцами и  передать иконы...
Магазин коллекционера. Светлана Фатьянова

Fashion week summit in Moskow с иконой Матрона Московская

Слава Богу, гениальная идея соединить «арт» и «фэшн» наконец-то пришла людям в голову! И если хорошо поискать...

Заказать икону или купить готовую.